u_troitskaya (u_troitskaya) wrote,
u_troitskaya
u_troitskaya

О Сирии... неутешительное

Повтор, так как с текстом случился технический глюк.

Писать что-то по Сирии с каждым разом становится все труднее и труднее. Кажется, что через толщу глупости, однобокости и заказухи просто не продраться, но все же надеюсь, что хоть кто-то еще способен воспринимать иное.

Моя подруга из Сирии сделала такую запись: «Интересно, почему в прибрежных городах Тартус и Латакия, где в основном проживает алавитское население, не проводятся так называемые антитеррористические операции, хотя по логике вещей, если бы эти операции действительно были антитеррористическими, то в этих городах они должны были бы проходить в первую очередь».

А ведь действительно бомбят по всей стране – в центре, на востоке, на юге, на севере, и лишь в оплоте алавитов тишина, хотя с учетом непосредственной близости границ Турции и Ливана, если, как утверждают сирийские СМИ, война идет с террористами, здесь-то и надо проводить операции против них.

Но басни о террористах по ходу дела только в России воспринимают серьезно, если же поговорить с самими сирийцами, что у нас предпочитают не делать, отношение к людям как к биологическому материалу и в этом проявляется, то вырисовывается совсем другая картина.

В одном из женских салонов Хартума неожиданно знакомлюсь с женщиной из Алеппо (где теперь только сирийцев ни встретишь). Узнав о том, что я из России, она сразу насторожилась. Улыбок на лицах сирийцев и прежней радушной приветливости при упоминании России я уже давно не замечала.

«Приехала из Алеппо», - говорит, - совсем ситуация там стала плохая. У меня там был свой салон красоты, но вначале его пришлось прикрыть, а потом дом, где он находился, разбомбили». «Всю страну разрушили, но Путину видимо это подходит», - вдруг резюмирует она.

Другая новая знакомая - молодая девушка из города Дераа на юге Сирии все время заглядывает в свой кошелек и грустно рассматривает вложенную в него маленькую фотокарточку старшего брата. Она и мне ее показывает почти сразу после нашего знакомства. Ее брата и еще несколько человек буквально растерзали на армейском блокпосту, когда он подъехал подписать разрешение для выезда из страны.

«И что твои родные действительно думают, что это не Башар уничтожает страну, а какие-то террористы?», - спрашивает она у меня, - они что, только сирийское телевидение смотрят?» Я не могу сдержать усмешку и говорю: «Нет, они смотрят только российское телевидение, но в данном случае это почти одно и то же».

Российское телевидение, как и сирийское, не интересует, что сирийцы в бессильном раздражении переключают госканалы даже во время просмотра любимых сериалов, едва завидев под картинкой бегущую строку с новостями о бесконечных террористах.

«Откуда они только берут этих «террористов». Они что людей совсем за дураков держат?! Каждый день в Сирии умирают 100-150 человек, уже почти в каждой семье есть погибшие, все они видимо террористы», - в сердцах мой знакомый отбрасывает от себя телевизионный пульт.

«У моего отца разграбили и сожгли его мастерскую, где до событий он делал мебель на заказ. Что ее какие-то неведомые террористы сожгли? Нет, наша доблестная армия. Даже грузовик подогнали, чтобы железную дверь снести. Что полегче унесли, а остальное облили бензином и подожгли, ничего не осталось, а там были материалы, инструменты, станки, выполненные заказы - весь его труд за много лет. И главное: за что они с ним так поступили? Ведь он же за власть», - рассказывает он.

Моему коллеге – сирийскому журналисту понять действия властей еще труднее. Уже десятый человек из его семьи, не имеющей никакого отношения к оппозиции, погибает от рук военных.

Показывает фотографию последней жертвы, на ней – приятной наружности мужчина средних лет с интеллигентным лицом – сын дяди. На следующей фотографии очень трудно узнать того же самого человека, но это он. Таким – как будто на десятки лет постаревшим искалеченным, с изуродованным лицом его нашли родственники после того, как над ним и его другом, с которым они вместе возвращались с работы, вдоволь поизмывались на армейском блокпосту.

Сирийская свободная армия совершила нападение на этот пост, и в ответ военные решили наказать жителей расположенной поблизости деревни. В этот момент им и попался проходивший через блокпост житель этой деревни - родственник моего коллеги.

Среди сирийцев даже стало встречаться мнение, что алавитская верхушка просто физически решила выдавить из страны всех остальных: часть убить, а остальные убегут сами. Говорю, "верхушка", потому что далеко не все алавиты одобряют происходящее в стране, что лишний раз подтвердили предновогодние разборки в родовом гнезде Асадов Кардахе, куда явились представители других алавитских семей и потребовали остановить насилие, потому как, хоть они ни в чем и не виноваты, их тоже может ждать расправа в ответ на действия властей и в отличие от правителей бежать им некуда.

Пресса, конечно, многое может не замечать или закрывать на многое глаза, но люди-то все замечают и обсуждают между собой. К примеру, на бензозаправках в Сирии нет бензина, за ним выстраиваются километровые очереди, нет мазута, чтобы отапливать помещения в эту необычайно холодную зиму, но при этом, отмечают люди, в огромном количестве горючее идет на заправку танков и самолетов, с которых бомбят жилые кварталы и дома.

Вырвавшиеся в соседние страны немного отдохнуть от войны сирийцы видят и шикарные машины высоких чинов или их детишек возле лучших ресторанов и отелей. 17-летнего сына моих знакомых забрали в армию прямо на блокпосту, даже не предупредив об этом родственников, хотя ему оставался до призывного возраста еще год. Однако сынки руководства страны самого что ни на есть призывного возраста вовсе не думают бороться с «террористами» и защищать Сирию от их нашествия.

Они преспокойно тратят наворованные их родителями денюжки где-нибудь в более безопасных и приятных местах, например, в Дубае или Бейруте. «Вот они наши воры, все здесь», - говорят сирийцы, завидев очередной «Порше» или «Мерседес», припаркованный возле дверей дорогого ресторана. Выдалось своими глазами повидать владельца одного такого «Порше» с сирийскими номерами. Вполне годный по возрасту и физическим возможностям для службы в армии сынок двоюродного брата президента преспокойно потягивал алкогольные напитки в обществе пышнотелых ливанских барышень, вряд ли вспоминая о том, что в это время люди в его стране убивают друг друга.

А по поводу «террористов», как справедливо заметил один известный сирийский же аналитик: разве нормально, если вы разрушили весь дом только для того, чтобы раздавить заползшего туда таракана? Ведь, если речь действительно идет об ограниченном числе террористов, то странно, что ради противодействия им пришлось разрушить всю страну, ведь беженцев из Сирии за ее пределами насчитывается уже более четырех миллионов человек.

В общем, люди все видят и замечают. Только с людьми не разговаривают, не считают нужным, куда проще с политиками, чья профессия – врать, или с чиновниками, которым пока еще платят, чтобы они скрывали правду.
Tags: ситуация в Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments