«Ну почему, когда я приезжаю в отпуск из Судана в Сирию, меня каждый раз вызывают разные спецслужбы и допрашивают на предмет того, чем я занимаюсь на своей работе, которая касается исключительно суданских дел, и никак не связана с Сирией», - интересуется у меня сириец из Алеппо, работающий в миссии ООН в Судане.
«Какое им вообще должно быть до этого дело?!», - возмущается он.
Мужчина в расцвете лет, хорошо образованный, успешный.
В миссии он занимает довольно весомую позицию, несмотря на то, что в отличие от многих сотрудников оонвских структур не имеет бэкграунда в этой организации.
Перешел в ООН из частной компании, где трудился в Италии. Кроме арабского, свободно говорит по-английски, по-итальянски.
То есть, судя по описанию, этот человек вовсе не безработный маргинал с наклонностью к терроризму, имеющий несколько классов образования и массу свободного времени.
Тем не менее, он яростный и непримиримый оппонент действующей в Сирии власти, что и не скрывает.
К своему удивлению и в самой Сирии, и за ее пределами за последнее время я встретила немало людей с похожими качествами, которые хотят смены власти в этой стране и открыто об этом говорят.
Вот почему я с иронией отношусь ко всем попыткам представить сирийскую оппозицию исключительно как «террористов» или недалеких маргиналов, или вообще игнорировать ее существование, делая вид, что оппозиционные настроения в сирийском обществе – это миф, и все население в единодушном порыве поддерживает партию и президента.
Между сирийцами очень четко пролег водораздел, кто за режим, а кто против него, и неизвестно, кого из них на самом деле больше.
Я понимаю тех сирийцев, кому до чертиков надоела власть в их стране, коррумпированная и сканирующая всевидящим оком всю их жизнедеятельность. Когда подконтрольные ей газеты невозможно читать, а телевидение смотреть.
Но при всем этом Россия поступает абсолютно верно, мешая устранению режима.
Во-первых, сирийский «режим» - это не только президент, его семья и руководство правящей партии, это также военные и сотрудники сил безопасности, против кого в основном и направлен гнев «оппозиции».
Среди них не всегда можно найти тех, кто говорит по-английски или по-французски, но встречается много людей, прекрасно владеющих русским языком, потому что они учились у нас, проходили у нас переподготовку, сотрудничают с нами и т.д.
И это действительно «наши» люди во всех смыслах этого слова. Они не просто говорят на одном с нами языке, они действительно искренне уважают и любят Россию, что по нынешним временам большая редкость.
Именно благодаря им Сирия до сих пор остается нашим союзником на Ближнем Востоке, где большинство стран для нас не только не друзья, но даже и не партнеры. Или такие друзья, про которых говорят, что враги на их месте были бы предпочтительнее.
Во-вторых, алавитская верхушка, которая правит страной, тоже «наши» люди, потому что в те времена, когда получение высшего образования было почти недоступно беднейшей прослойке сирийского общества - алавитам, Советский Союз помог многим из них выучиться и благодаря этому подняться по социальной лестнице, о чем они опять же с благодарностью вспоминают.
«Если Асад не удержится у власти, они не смогут остаться в стране, их перережут», - сказал мой знакомый во время нашей беседы о ситуации в Сирии, имея в виду не только правящий клан, но и алавитов в целом.
Когда порой выражают одобрение действиям Асада-старшего, который в 80-х годах избавился от «Братьев-мусульман» по принципу «нет человека - нет проблемы», у меня это вызывает удивление.
Потому что на самом деле массовая казнь не решила проблему, никто ничего не забыл, и счет еще не выставлен.
Помню, в свое время разговаривала с одним совсем молодым и совершенно аполитичным на первый взгляд сирийцем, (с сережкой в носу и своеобразной прической), который неожиданно с ненавистью отозвался об Асаде. Тогда еще ни про какие революции в Сирии не слыхали. Оказалось, что его родственники погибли в Хаме во время тех событий.
Так вот для Сирии иракский вариант развития ситуации гораздо реальнее, чем вторжение НАТО. Когда люди будут задавать друг другу вопрос об имени для того, чтобы определить вероисповедание собеседника.
Физическое уничтожение и выдавливание из страны алавитов совсем не исключено в таком случае.
А ведь алавиты очень нужны Сирии. Это те люди, которые удачно сочетают в себе светскость с религиозностью и приверженностью традициям. В них всего в меру. Среди них гораздо меньше людей, впадающих в религиозную чрезмерность, чем среди суннитов.
По этой причине алавиты пользуются серьезной поддержкой христиан, и сами склонны больше опираться на христианскую общину, чем на единоверцев.
А, если займутся чисткой алавитов, то неизбежно это затронет и христиан, как произошло в Ираке, откуда большинство христиан были вынуждены бежать после падения режима Саддама Хусейна.
Многие иракские христиане до сих пор живут в Сирии, потому что больше податься им некуда. Среди них полно интеллигенции, представителей творческих профессий – писатели, художники, режиссеры, актеры, которым не нашлось места в нынешнем Ираке.
Американский посол в последнее время зачастил с визитами в город Хама. Видимо, ему этот город очень нравится, и его жители, симпатизирующие радикальным религиозным течениям, тоже весьма симпатичны. Несмотря на то, что не так давно американские спецслужбисты признавались, что разгром «Братьев-мусульман» в 80-х был очень «неплохим делом».
Я в отличие от посла США, наоборот, недолюбливаю этот город. И не хочу, чтобы остальная Сирия превратилась в подобие города Хама или стала похожа на Саудовскую Аравию в миниатюре, потому что Сирия тем и уникальна, что в ней есть место для всех конфессий, христианские святыни почитаются наряду с мусульманскими и бережно хранится память о «библейской» истории этой страны.
Президент Сирии никогда не забывает собрать всех глав представительств христианских церквей, в том числе и представителя РПЦ, чтобы 25 декабря, когда в Сирии отмечают Рождество, поздравить их и всю христианскую общину страны с этим праздником.
Несомненно, Сирии нужно меняться. Когда талантливым детям запрещают поступать на госслужбу, потому что их отец – знаменитый врач, на которого молятся сотни излеченных людей и в стране, и за рубежом, некогда состоял в оппозиции, это плохо не столько для них самих, сколько для страны.
Но иностранные санкции еще никогда и нигде не приводили к декларируемым прелестям - «свободе народов» и смене режима, потому что на самом деле они направлены не против властей, которые их не замечают, а против обычных людей.
Изменения в Сирии уже пошли, и они не остановятся, даже без подталкивания извне.
А иностранное вмешательство, если посмотреть на конфликты в разных странах, приводит только к тому, что делает острые, но не смертельные внутренние проблемы вообще неразрешимыми.